mdv666 (mdv666) wrote,
mdv666
mdv666

Category:

Просто о сложном - правда и ложь.

3e57442218fe9cbab8b654b224685f33


Элементарные понятия?  А если глянуть глубже? Вы спросите какой в этом смысл? А какой для вас смысл на экскурсиях в горах заглядывать с края в бездну? Зачем вы это делаете? Бездна может быть не только в горах, но в понятиях, в глубине так называемой души.

С некоторых пор вывел алгоритм на эту тему, он полезный и емкий, помогает многое объяснить. Звучит он так:
Правда у каждого своя, лишь ложь одна на всех.
Что общего у правды и лжи?
1. Это информация. Причем важна не ее суть, а лишь представление каждого конкретного человека о ней его отношение к ней (верит не верит).
2. Это ориентир. Своего рода рамки знаний и восприятия, которые отграничивают бесконечность знания или не знания. Эти ориентиры задают поле, рамки для сознания людей, люди сами создают рамки двухмерности этого измерения. Есть правда - одна точка отсчета и есть ложь - другая точка отсчета и между ними диапазон бытия человеческого, его мышления и существования как разумного существа.
3. Значимость. Правда и ложь одинаково безразличны для вселенной в прямом смысле слова. Звездам, планетам, всему кроме человека плевать на эти понятия.
4. Происхождение. Они выдуманы людьми для людей. Для себя и других.
5. Значение. Они нужны для позиционирования себя, других и манипулирования собой или другими.

Различий как ни странно почти нет. Ведь это хоть две разные стороны, но одной медали. Невозможно быть идеальным лжецом или идеально правдивым. А значит и понятия эти не идеальны, а если разобраться по сути, то они вообще условны.

Идеальны лишь представления об этих понятиях и идеализация их по сути - ложь. Ибо как мы уже выше разобрались не существует реального абсолюта, не существует общей точки отсчета. Хотя и пытаются религии возвести в ранг абсолюта правды самого Бога, но повторяя молитву "Отче наш" мы ощущаем нелогичность фразы "...избавь от лукавого..." так как даже в ней самой по отношению к реальному миру и есть лукавство.

Взрослые иронично улыбаются глядя на ребенка, не умеющего врать и очень не любят взрослых, говорящих правду.
Покажите мне того, кто хочет говорить, знать и слышать только так называемую правду? Вы таких знаете? Они лучшие и все их любят? Они может святые или успешные? Вы готовы узнавать от них всегда только правду обо всем и тем более о самих себе?
А кто сказал, что именно они знают и говорят правду? Может ваша личная правда более правдивая чем их?
Потому-то и говорю, что правда у каждого своя.
Ну вот встретились два правдолюба и хорошо если их правды (а читай представления) сходятся и начинается диалог, разве они во всем согласятся друг с другом? Разве может быть идеальный унисон понятий и знаний? Нет. Значит происходит столкновение понятий, их конфликт, нестыковка правды одного и другого. Что их спасет? Компромисс! А это уже ложь, самому себе или другому, частичное или полное отступление от своей - личной правды. А раз это уже не правда, то это ложь. И лишь она может более полно объединять людей, связывать их по различным направлениям.
Вот почему говорю, что ложь одна на всех.

Глубина этих понятий - бездна. Люди, не умеющие "плавать" легко в них тонут, теряются. Легко становятся жертвами своего невежества. Ими легко манипулировать используя инструменты "правда" и "ложь". Они живут не в правде или лжи, а своем примитивном внутреннем мире, сотканном из идеалистических лживых представлений о мнимых понятиях правды и лжи, об их абсолютности и фундаментальности, эти люди ведомы и беззащитны.
Но не все таковы! Есть другие люди, знающие, что кроме правды и лжи есть понятие относительного баланса между ними. Баланс хорош тем, что он не является крайним понятием, не является такой крайностью как абсолютная правда и ложь.
Баланс - это гармония, это универсальный инструмент, гибкий и приятный, выгодный и перспективный.
Умение балансировать не дается от рождения, не дается нахаляву и не рассылается по почте. Кому-то оно приходит от мудрых родителей, кому-то просто близких людей капля за каплей, день за днем, раз за разом учащих своих детей этому.
Кому-то приходит через слезы, страдания и даже боль и моральную и физическую.
А кто-то так и не понимает этого никогда.
И не важно сколько при этом у человека денег, власти или славы.
Важен лишь тот баланс правды и лжи который вы в состоянии осознать и держать в себе, тот, который будет вам на пользу и не вреден другим.
Нет никакого равенства среди людей и правда-ложь инструмент этого неравенства. Умеешь ими пользоваться, находишься с собой в гармонии, с другими в относительной гармонии. Лавируешь между событиями и людьми, избегаешь острых углов и ненужных противоречий. Тут сказал правду, там ложь, или просто недоговорил, там поверил, тут сделал вид, что поверил...
Личный алгоритм, цепочка жизни соткана из событий, поступков, мыслей не только своих, но и чужих.
Невозможно быть всегда честным или наоборот, да и не нужно это. Нужно сначала понять, что есть одно и другое, как это работает среди людей и собрать из этого всего алгоритм своего мышления и поведения. Оптимальный алгоритм здравого смысла и ощущений, стереотипов.
Жить с пониманием того, что кому-то работа-врать напропалую, а кому-то каторга-быть честным и наоборот.
И правду и ложь надо:
1. Уметь позиционировать-определять чужую. Понимать, отличать, анализировать, разбираться в ней.
2. Уметь говорить, предвидеть последствия, просчитывать, контролировать в себе.
3. Уметь скрывать, вуалировать, менять местами и представление о них у людей.

Какая разница в правду или ложь верят миллионы или миллиарды? Верят? Прекрасно! Пользоваться этим выгодней, чем пытаться разуверить.
Все, что нас окружает - не столько правда или ложь, а то как все сложилось в обществе, далеко не правдиво или справедливо и вы сами знаете, что бывает с теми, кто идет против этого под знаменем чистой и непорочной правды.
Да и революционеры-правдолюбцы сами очень быстро скатываются в ложь по причине дележки захваченной поляны.
Не садитесь играть в карты с тремя лжецами-шулерами. Они вас обязательно обыграют, если вы будете играть честно. А если попытаетесь сжульничать, то у вас это получится примитивно и очевидно и они первые вас же и обвинят в нечестности и еще больше отнимут денег.
Не слушайте Данилу Багрова и немца из фильма Брат, ничего они про правду не знают находясь на задворках жизни.
Какой толк от Данилы - искателя правды? Светка так и сказала ему "... в чем твоя правда? всех убей, писарь"
В том и дело, что для абсолютной правды он должен будет убить всех, иначе не получится.
Итак: нет никаких абсолютных точек отсчета, есть лишь относительные ориентиры диапазона маневрирования между правдой и ложью.
Правда у каждого своя, лишь ложь одна на всех.
Tags: просто о сложном
Subscribe

Posts from This Journal “просто о сложном” Tag

Comments for this post were disabled by the author