mdv666 (mdv666) wrote,
mdv666
mdv666

Category:
  • Music:

Просто о сложном. Любовь - часть первая (понятие).

sin_love_freedome

Да, я расскажу вам про любовь. Даже если вы уверены в том, что знаете про нее достаточно... прочтите и может быть вы увидите ее немного в другом свете.


Давайте оставим в стороне аморфную, чисто фантазийную любовь к Родине, стране, музыке, литературе и прочим подобным понятиям?
Давайте оставим в стороне любовь к растениям и животным, они по мнению общепринятому не являются одушевленными, не имеют личности?
Давайте оставим в стороне любовь к любым предметам материального мира, будь то солнце или статуя Венеры?
Давайте оставим пока в стороне любовь, основанную на родственных или кровных связях?
Давайте оставим пока странное видение любви в виде только дружеских отношений?
Давайте оставим пока любовь людей одного пола?

И возьмем за предмет любовь двух людей разных полов, не являющихся родственниками, которая включает в себя не только моральную сторону, но и физический контакт по всей поверхности их тел, с взаимным проникновением частей друг в друга. :)

Понятие: Любовь в идеале это отношения, основанные на чувстве свободы двоих людей. Которые не ставят какие либо обязательства превыше всего. Это свобода быть вместе, не во имя чего-то и не вопреки чему-то. Это свобода быть вместе лишь по одной единственной причине - желание. Жить, спать, есть, плакать и смеяться, общаться и касаться друг друга. Основанное на внутренней свободе людей, на их взаимной внутренней свободе от всех остальных, свободе друг от друга. И при этом имея полную свободу выбора быть с этим человеком или нет, общаться и спать с ним или нет. Каждый из двоих делает свой свободный, осознанный выбор быть именно друг с другом. Делать что-то только друг с другом или делать все, что угодно, но только вместе. Это когда люди выбирают все, вместе и до конца.
Это когда они делают друг для друга что-то не потому, что должны, а потому, что хотят это делать  и это взаимно.
Можно продолжать писать и дальше в том же духе, но за меня сказали миллионы поэтов. Это скорее идеальное представление об этом понятии (модели мышления-стереотипе).

Но как известно не бывает ничего идеального, поэтому можно определить это как крайний (относительный) полюс в отношениях, которого невозможно достичь раз и навсегда, К нему можно только максимально приблизиться и то лишь на время, снова и снова и то в лучшем случае. Поэтому край этого понятия - что-то вроде Нирваны, когда ты любишь человека и все. Всего такого какой он есть, без каких либо претензий, давая ему полную свободу в жизни и совместной и личной. Это свобода следования друг за другом куда угодно, кроме только лишь дороги в бездну.

Другой край этого понятия - рабство. Рабство это крайняя степень принуждения себя и другого человека к отношениям. Это обязанности, обязательства. обещания, клятвы. То есть все вынужденные действия, отличные от свободы выбора. Чем больше принуждения, обещаний, обязательств, тем меньше свободы, тем более запретен плод. Загоняя отношения в рамки обязательств, любовь загоняется в клетку, лишается свободы.
Поэтому крайнее понятие любви это рабство. Состоящее практически только из лжи и лицемерия, от скрытой неприязни до ненависти.

Любовь - это когда людям просто хорошо вместе, когда это кайф как вы это не назовите. Но как мы знаем нет ничего идеального, поэтому понятие любовь как только не трансформируют, как только не извращают. Любовь не может прийти сама, это не вирус, она не имеет материального вида.
Любовь не может быть одна двоих, как ни крути она у каждого своя в силу того, что у каждого свой внутренний мир.
Любовь это ваше отношение к партнеру, к себе и к самому этому отношению.

Ремарка: в некотором смысле человек, как личность любит не столько партнера, как самого себя, а в зависимости от того каков он сам рядом именно с этим партнером. Не понятно?
Хорошо, пример: с одним человеком вам комфортно, спокойно и уютно, с другим вам тревожно или допустим неприятно, ну или пусть просто скучно.
Теперь вдумайтесь: это ВАМ комфортно или скучно, это дело только в вас, но в проекции другого человека. Это вы не можете веселиться сами по себе, к примеру, рядом с одним человеком и можете рядом с другим. То есть вы будете искать такого человека, с каким вы можете быть таким, каким вы себе нравитесь сами!
Итак, вы с каждым человеком ведете себя индивидуально, поэтому вы ищете не только партнера, а отчасти САМИ СЕБЯ! Такого, каким вы себя будете устраивать в своем внутреннем мире. Вы ищете отчасти не человека, а себя среди людей! Вы хотите любить самого себя рядом с кем-то, нравиться себе, любоваться собой, своими отношениями и в итоге своим партнером как источником такой возможности!

Я пытаюсь описать механизм любви как таковой, как она устроена и работает и конечно в реальности не может быть идеального или крайнего ее состояния.
Любовь людей в реальности это движение во времени двух людей рядом, отношения которых постоянно лавируют в диапазоне между условным идеалом и крайностью. Между свободой и рабством. Между правдой и ложью (что как мы знаем тоже понятия относительные).
Любовь в реальности это разумный компромисс между вашими желаниями и необходимостью что-то делать для этого.

Тот, кто считает, что любовь-это ревность или другие проявления эгоистических черт личности человека, то закройте статью и идите шпионить за своим партнером. Можно любые отношения довести до абсурда, если следовать распространенным штампам в обществе. Штампам о ревности, измене и прочим им подобным.Понятие любовь в общепринятом смысле опошлено и низведено до уровня чуть ли не животного (Дом2) потому, что большинство людей неспособны на глубокое ее понимание. Потому, что большинство людей примитивны и узколобы. Потому, что они живут лишь по своим естественным потребностям как живых организмов.

Я не призываю всех сесть напротив друг друга и блаженно смотреть в глаза, держась за руки, а пытаюсь лишь раскрыть тему под другим углом, чтоб дать возможность менять отношения к лучшему вам самим, потому, что никто за вас этого не сделает. Зачем это нужно? Чтоб не зря прожить вместе. Не пропустить то, что можно узнать, испытать и получить вместе, друг с другом.

Не вижу смысла писать про психические заболевания людей, многие из которых они называют любовью. Ведь даже само выражение "безумная любовь" абсурдно, но это в следующий раз, а пока для вступления в эту тему наверное на сегодня хватит.
Tags: житейская психология, просто о сложном
Subscribe

Posts from This Journal “просто о сложном” Tag

Comments for this post were disabled by the author